Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Saisons et symphonies
Saisons et symphonies
Pages
3 juillet 2014

La Chicorée

Située à Orchies dans le département du Nord, l'idée d'un musée de la chicorée est née dans l'esprit de l'industriel Alphonse Henri Eugène Leroux en 1904.

DSC_0035

DSC_0019 

Le musée est composé de la demeure familiale, grande maison bourgeoise, typique des maisons de maître de la fin du XIXè siècle agrandie d'un bâtiment contemporain entièrement vitré offrant une vue magnifique sur le jardin

DSC_0026 

Grande collection de faïences (aujourd'hui on en dénombre environ 120) d'origines diverses en grande majorité des majoliques italiennes s'étalant  des XVIè au XVIIIè siècles.

DSC_0032       DSC_0034

DSC_0028 

La chicorée est  fabriquée à partir de la racine de Cichorium intybus, (même espèce que les endives mais de variétés différentes).  Semée en mars majoritairement sur les terres alluviales du nord de la France, sa récolte est effectuée dès l'automne. La chicorée subit peu de transformation pour nous offrir une délicieuse boisson fabriquée en France. (Culture, lavage, séchage, torréfaction, concassage, extraction,  atomisation, conditionnement). Riche en fibres, naturellement sans caféine, elle est 100 % d'origine végétale.

Leroux atteste qu'aucun processus d'ionisation n'est utilisé dans le cadre de la fabrication de ses produits qui sont garantis sans OGM, à ce jour Leroux en  commercialise plusieurs  (chicorée en grain, moulue,  nature, liquide, caramel et cacao)

DSC_0024

1858 Jean-Baptiste Alphonse Leroux achète une manufacture à Orchies (59)

1899 Première apparition de la bretonne en costume d'Audierne qui incarne aujourd'hui encore la marque Leroux

1904 Alphonse Henri Eugène Leroux invente les vignettes cadeaux pour fidéliser les clients

1950 Robert Leroux fait entrer la publicité dans le sport, il devient pionnier du sponsoring  sportif

1951  Lancement de la chicorée soluble

1955 Leroux fabrique du concentré liquide qui entre dans les préparations culinaires

1991 Leroux propose des chicorée aromatisées

2005 Leroux se lance dans la vente sur internet

 

 

Publicité
Commentaires
M
Tu te balades, tu découvres et tu fais de superbes visites, très intéressant l'histoire de la chicorée. C'est la première fois que je vois un pied.
Répondre
L
merci pour ces renseignements<br /> <br /> La chicorée c'est bon pour la Santé et surtout pour le foie : ça draine et donc élimine le cholestérol<br /> <br /> Nadine
Répondre
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
34 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 102 489
Publicité